第45回 岐阜大学フォーラムのご案内

これまでの実施テーマ

大学の基本は学問にあり,大学活動のすべては学問から派生するものでなければなりません。岐阜大学を活性化するため,優れた学問を発展させてきた一流の研究者による講演会を定期的に開催しています。

第45回 岐阜大学フォーラム「人口減少社会と国立大学の将来ビジョン」

第45回岐阜大学フォーラムポスター

• 日 時 : 平成27年6月1日(月) 16時~17時15分
  • 場 所 : 岐阜大学講堂

基調講演

『人口減少社会と国立大学の将来ビジョン』
     日本学術会議会長・豊橋技術科学大学長

大 西 隆 氏

私は,都市工学の研究者として,人口減少社会が,都市化時代の都市工学から,都市においても人口が減少する逆都市化時代の都市工学への転換をもたらす,という問題を考えてきました。いま,日本学術会議会長や豊橋技術科学大学長という仕事に就いて,日本の大学もまた,都市と同じように大きな試練に見舞われていると感じます。2060年には,18歳人口が半減するといわれる中で,国公私立を問わず,大学は深刻な問題に直面せざるを得ません。しかし,一方で,大学は普遍的な真理,人類に有用な科学や技術を開拓することを通じて,民族や国家を超えた貢献をなす役割を持っています。日本の国立大学は,この危機に際して,よりグローバルな存在への質的な飛躍を遂げなければならないのかもしれません。岐阜大学をはじめとする日本の国立大学は,試練のときを,飛躍のときとするべく,新たなビジョンを定める時期に来ているように思います。

問合せ先:

岐阜大学総合企画部総務課 058-293-2004